花粉症には納豆が効いた(実体験)
このブログを読んで下さっている、そこのあなた!
多分、花粉症ですね。
#Me Too 僕もです。杉花粉です。
僕は小さな頃から花粉症で、それも重度に近いものでした。
10代の頃、この季節になると、授業を熱心に聞いてました。
なぜなら下を向く事ができなかったからです。下を向くと、ティッシュが足りません。いくら熱心でも授業内容は一つも頭に入って来ませんでした。
鼻は赤くなり、皮がめくれ、触るとヒリヒリ痛い。
色んなクラスの中で、僕が一番重症でした。
にもかかわらず!
病院には花粉症が発症してから毎度出向いてました。そして、大量の仲間と同じ待合室にこもり、薬をもらい服用していました。
(この時期に受験があるなんて、花粉症にはかなりのディスアドバンテージです。本当に。同情します。花粉症の方にはポイントあげて欲しいぐらいです)
そんな重度の僕でも、いつからか病院に行くのが面倒になり、花粉症の対策は市販薬で済ませていました。市販薬で十分耐えれるのです。
しかし、市販薬は案外高い。名前は伏せますが、約1カ月間花粉症を防ぐ為に2500円払う必要があるのです。
なんだ、少額じゃないか。と思うかもしれませんが、
苦しい中、お金を払うのはなかなかもんです(おい、語彙力!)
だが、数年前から、花粉症対策目当てではなかったですが、
とある秋から納豆を毎日食べる習慣をつけてから、春の花粉症がかなり楽になりました。
去年、一昨年は薬を飲まずに過ごせました。
今年は正直2日ほど飲みました(去年か一昨年、家族が念の為に買ってた未開封のやつの期限が今年までのため)
これは凄い進歩です。
重度から軽度になりました。
今でも鼻水は確かに出ます。鼻かみます。
しかし、ティッシュの消費量がダンチです。
それは僕とって、なかなか凄い事なんです。
納豆が効くって事は、腸内環境がずっと悪かったんだなと思いました。
薬買うより、毎日納豆食べるほうが高くつくくね?
と言われたら、その通りですが、
発酵食品は体いいので、花粉以外でも役立っているはずだから、
問題ありません。納豆安いし。
花粉症対策に関しては、これまで効くと言われたものを
色々食べてきましたが、納豆が一番効果ありました。
ヨーグルトはあんまりだったかな?日本人には納豆がベスト?
個人差あると思います。
しかし!花粉症、完治はしていません。あくまで軽度です。
下を向くとたまに出てきます。花粉がかなり飛散している日はまだ辛いです。
受験生は病院に行き、診てもらって、薬を服用した方がいいと思うけど。
けど、サンキューナットゥー
読んでいただきありがとうございました。